События этого года

Прошедшие и будущие мероприятия, новости, события. Радостные и не очень.

Встретили Новый год

 Традиционно и по с годами отлаженному сценарию встретили новый 2019 год братья и воспитанники нашей общины.
Для большинства воспитанников встреча этого праздника в «нашем формате» была впервые. За несколько дней до самой встречи у многих наблюдалось предпраздничное настроение в предвкушении чего то необычного. «А душа, – как говорил герой В.М. Шукшина в фильме «Калина красная», – хочет праздника».
 Подготовка же к празднику шла по заранее спланированному сценарию, основная нагрузка в пред и после праздничные дни легла, конечно же на кухню, это ведь и приобретение дополнительных продуктов и приготовление из них праздничных блюд, помимо ежедневных основных обязанностей, но с праздничным настроением ребята на кухне со всем справились лучшим образом, за что получили от всех благодарности.
 Вспомнили, что как то несколько лет назад приносили искусственную ёлку с игрушками и гирляндою, отыскали её среди разных отправленных на длительную передержку вещей на чердаке, игрушки оказались ещё с советских времён, чему многие порадовались и поностальгировали. Саму ёлку оставили в этот раз на месте, так как нам за день до праздника отец одного из воспитанников пожертвовал настоящую, которую мы и нарядили, но хороводы не водили, хоть и хотелось.
 Кстати, интересный факт: в 1920-е годы большевики боролись с традицией ставить и украшать на Новый год елки. Одна знакомая мне женщина, родившаяся еще до революции (ныне уже покойная), вспоминала, как советская власть вела борьбу с елками как с непременным атрибутом рождественского праздника. Ведь елку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она, естественно, уже была в доме. Так вот, был период, когда елка в целях борьбы с религией была запрещена. И вновь разрешили ставить елки уже в 1935 году.
 Сам праздник начался с вечерней службы, поблагодарили Бога и, конечно, помолились, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). На вечерне поминали святых первого дня Нового года, а это, что очень символично, святой земли русской Илья Муромец и мученик Вонифатий, которому молятся для избавления от пьянства. Сама новогодняя ночь прошла спокойно и празднично, вкусные и разнообразные блюда на столе постепенно уменьшались в количестве, речь президента России внимательно слушалась, просмотр развлекательных передач продолжался до самого утра, тёплое общение, поздравления друг друга, пожелания трезвости и стабильности в жизнях звучали искренне и от сердца.
 Утро первого дня года началось с утреннего правила с акафистом мученнику Вонифатию о даровании трезвости. Далее  уменьшение количества праздничных блюд вошло в завершающую стадию. А после обеда, был традиционный футбол, в котором победила дружба.
 Желаю всем посетителям сайта в новом году быть всегда с Богом, и Господь не оставит нас! Самое плохое происходит, когда человек отходит от Источника Жизни, от Отца Небесного. И еще хочется пожелать всем не каких-то земных благ, а самого главного: мира и любви в сердцах и семьях. Ведь только тогда, когда люди имеют мир и любовь, они счастливы.
 И еще будет не лишним напомнить: пост еще не окончен и после Нового года будет продолжаться еще шесть дней, а в последние пять дней, даже в воскресный день, он станет строже – не благословляется вкушение рыбы. Православные знают: конец поста часто сопровождается немалыми искушениями. Происходит это потому, что падшие духи хотят посмеяться над нами и испортить нам подвиг поста, вовлекая в ссору или искушая предаться печали и унынию. К тому же, условия для этого весьма благоприятные. К концу поста христианин может ослабеть или, наоборот, успешно пройдя почти весь пост, впасть в некую эйфорию. Этой-то самоуверенностью и пользуются бесы. Как говорится, «не говори “гоп!”, пока не перепрыгнешь». Так что будем на чеку, и дай нам всем Бог сил пройти остаток пути без преткновения и с радостью встретить Рождество Христово!