События этого года

Прошедшие и будущие мероприятия, новости, события. Радостные и не очень.

Поездка на реконструкцию сражения 1812 года в Бородино

 Состоялась наша традиционная поездка на ежегодную реконструкцию Бородинского сражения 1812 года. Как и всегда  мы выступили в ней как полноправные участники в новом составе, в качестве Калужского ополчения, участники которого, в соответствии с исторической достоверностью, занимались на поле брани тем, что выносили раненых и оказывали им посильную медецинскую помощь в условиях реального боя. Получили массу позитивных эмоций и впечатлений от данного мероприятия, чувств гордости за страну и патриотизма. По нашему общему мнению реконструкция Бородинского сражения является наиболее масштабной, зрелищной и проникновенной, по сравнению с другими, проводимыми на просторах нашей родины реконструкциями тех или иных значимых исторических военных событий.

Небольшая историческая справка:

Бородинская битва между русской и французской армиями состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на западе от Москвы.

Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нём участвовало более 130 тыс человек с французской и около 120 тыс - с русской. Стратегический замысел командовавшего французской армией императора Наполеона был прозрачен ещё для современников: прорвать слабый левый фланг русских, прижать их армию к Москва-реке в месте слияния с ней реки Колочи, где и уничтожить. Таким образом должен был исполниться главный план французского императора на всю войну: в одном генеральном сражении разбить русскую армию и тем вынудить императора Александра на заключение выгодного Франции мира.

Замысел Кутузова неясен до сих пор: слишком уж скрытным был русский полководец. По мнению одних историков, он хотел дать оборонительное сражение, в котором истощились бы силы наполеоновской армии. По мнению других, то, как Кутузов расположил свои войска, говорит о том, что он рассматривал даже возможность окружить втянувшуюся в противостояние армию противника. Слабым отголоском этого плана стал рейд регулярной кавалерии и казаков атамана Платова на левый фланг французов, вызвавший заметную панику в рядах неприятеля.

Но так или иначе сражение превратилось в ряд лобовых схваток, в которых, по словам Наполеона, "французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Ни одному полководцу не удалось реализовать свои планы: Наполеон не смог разбить русскую армию, сумев лишь потеснить её, Кутузов же не отбросил французов и хотя остался на поле боя, по тогдашним военным правилам формально зафиксировав "ничью", к утру вынужден был отступить, получив данные о потерях. Последние были ужасающими: по данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тыс человек - почти половину своего состава, французская - 35-40 тыс. После отступления французов из данной местности, осенью 1812 года с Бородинского поля было взято и захоронено 4850 тысяч тел!

Таким образом, Бородинское сражение не было решающим для хода войны, но оно стало проявлением высоты духа, доблести и геройства с обеих сторон.  

Отметили престольный праздник "Спас Нерукотворный"

   Наша казачья община названа в честь иконы Спасителя "Спас Нерукотворный". С Божией помощью и совместными усилиями на начальных этапах строительства стала воплощаться в жизнь идея о собственном "домовом" храме, постепенно, по мере появления новых сооружений, принимало свой настоящий вид и помещение храма, в один из дней, после прохождения всех необходимых процедур в епархии Калужской области, был возведён и освящён престол и алтарь. В дальнейшем появился иконостас. Так с самого начала действия храма и по настоящее время 29 августа наша община празднует свой престольный праздник. Этот год не стал исключением.  По устоявшейся традиции утро началось с Литургии, на которой все братья общины причастились Святых Христовых Тайн, далее был концерт с пригашенным музыкальным коллективом "Карижа", а в завершении праздничный обед и тёплое общение. 

 

Освящение надвратной иконы Архангела Михаила

  Начался август и мы торжественно освятили надвратную икону Архангела Михаила работы руководителя нашей Иконописной мастерской Бочарова Юрия Павловича! 

Любо!

Паломническая поездка к иконе Пресвятой Богородице "Неупиваемая Чаша"

  Сегодня все братья общины "СПАС" совершили паломническую поездку к иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в день её прославления. Отстояли Литургию, приложились к чудотворной иконе, приняли участие в традиционном крестном ходе из Высоцкого мужского монастыря в Введенский Владычный женский монастырь. В нашей общине она почитается особо.  Ведь перед «Неупиваемой чашей» в первую очередь молятся об исцелении алкоголизма, наркомании и от других вредных привычках. 

Немного истории:

СКАЗАНИЕ О ЯВЛЕНИИ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Сказание о явлении иконы принадлежит монахине Елизавете, которая была церковницей при том храме, где чудотворная икона «Неупиваемая чаша» была обретена. Монахиня Елизавета стала свидетельницей явления иконы и прислуживала ей до самой своей кончины. Вот её рассказ.

Явление иконы произошло в 1878 году.

В то время, у одного крестьянина, отставного, николаевского солдата, который проживал в Тульской губернии Ефимовского уезда, отнялись ноги. Причиной тому послужила слабость к вину и беспробудное пьянство. Всю свою пенсию отставной солдат пропивал, и, несмотря на свою нищету и немощь, продолжал пить.

Однажды, к солдату во сне явился светоносный старец, который повелел пьянице идти в монастырь города Серпухов, найти там икону «Неупиваемая чаша» и отслужить перед ней молебен.

«И будешь после этого здоров и душой и телом» — так пообещал солдату святой старец.

Но солдат, рассудив о том, что денег всё равно нет, и ноги не ходят, ослушался старца, никуда не пошёл, и по обыкновению, снова напился.

Но во второй, а потом и в третий раз посетил пьяницу-крестьянина светоносный старец, но он уже не просил, а гневно требовал от старика немедленно отправиться в путь. Так крестьянин и сделал и поутру, на четвереньках, пополз в город Серпухов на поиски таинственной иконы.

Путь был долог, но в трудном пути Бог не оставил старика и однажды, проснувшись, отставной солдат почувствовал силу в ногах. После чего старику удалось не только встать на ноги, но и с помощью двух палок продолжить свой трудный путь. Так и дошёл отставной солдат до Владычнего монастыря города Серпухова.

Не смотря на июль месяц, пришёл он в валенных сапогах, но уже с одним посохом в руках.

Рассказав о своём чудесном сне послушнице Захарии (впоследствии монахиня Елизавета), крестьянин настойчиво просил, чтобы отслужили молебен перед иконой «Неупиваемая чаша».

Но в монастыре никто не знал иконы Божией Матери с таким названием.

«А не та ли это икона, что висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню? На ней есть изображении чаши!» — предположил кто-то из прихожан.

И каково же было удивление, когда на оборотной стороне иконы нашли надпись: «Неупиваемая чаша».

Знаменательно и то, что подойдя к раке преподобного Варлаама-строителя, крестьянин признал в святом лике того самого светоносного старца, который повелел ему идти к чудесному образу.

Всем сразу стало понятно то, что это промысел Божий.

Домой бывший солдат пришёл уже совершенно здоровым: как духовно, так и телом, а его склонность к алкоголю исчезла навсегда.

Весть о столь чудесном явлении святой иконы пронеслась сначала по соседним волостям, а вскоре и по всем весям России. К чудотворной иконе «Неупиваемая чаша» стали приходить и приезжать великое множество людей, одержимых страстью пьянства, в надежде на своё излечение.

К сожалению, та икона до наших дней не сохранилась, однако в городе Серпухов имеются два списка иконы «Неупиваемая чаша»: одна в Высоцком мужском монастыре, другая во Введенском Владычном женском монастыре. Обе иконы чудотворные, мироточат, а люди, молящиеся этим чудотворным иконам, обретают физическое и духовное здоровье.

Светлое Христово Воскресение в общине "Спас"

Паломническая поездка в Оптину Пустынь

 В последний день первого месяца весны мы в очередной раз с братьями нашей общины совершили поломническую поездку в одно из благодатнейших мест Калужской области и всей России, Оптину Пустынь. Это место особой силы духа каждый день влечёт к себе православных паломников со всего мира и особенно нашей страны. Посещение Оптиной Пустыни стало у нас уже традицией. И каждый раз мы с удивлением замечаем как у наших воспитанников там преображаются лица и загораются глаза от духовного восторга. И эта поездка не стала исключением, как раз по нашему приезду в одном из храмов служили акафист преподобному Амросию Оптинскому при открытой раке его мощей, на котором мы все попросили помощи у святого. Святые старцы Оптинские молите Бога о нас.

Помощь от Общероссийского общественного движения «За жизнь!»

    Община «СПАС» является некоммерческой организацией осуществляющей своё служение людям на принципах милосердия, бескорыстной помощи и братолюбия. Ежедневная полноценная деятельность общины не возможна без помощи из вне.

    Так на днях Общероссийское общественное движение «За жизнь!» оказало посильную помощь братии общины в виде разнообразных продуктов.

     За что от имени ОГКО "СПАС"  хотелось бы выразить Общероссийскому общественному движению «За жизнь!» особую благодарность в оказании помощи и отдельно поблагодарить Александру Семёнову и Павла Чугунова за непосредственное участие и отзывчивость.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Развития     Развития и процветания Вашему движению на благо всем!

   Помоги Господи!   

Читать далее >>

Празднование Сретения Господне в Общине "СПАС"

     Сретение Господне — это двунадесятый непереходящий праздник, который отмечается ежегодно 15 февраля и установлен в память принесения во храм Христа Спасителя в 40-й день по рождении для совершения установленной жертвы. Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Иисусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, а встречу меньшего с большим, человека с Богом.

       Наша община отметили этот праздник вечерним и утренним Богослужением, а для некоторых недавно прибывших к нам воспитанников, решивших изменить свой прошлый негативный образ жизни, это была первая встреча с Господом, которая произвела на них особое впечатление. Желаем им дальнейшего укрепления в вере, духовного роста, терпения и надежды, ведь что не возможно человеку возможно Богу.

 

Открытие пятого кабинета профилактики и мотивации в деревни Белкино Боровского района

   В конце прошлого года благодаря средствам гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного  Фондом президентских грантов в рамках реализации проекта  «Создание модели сети кабинетов профилактики и мотивации как средства оптимизации функционирования региональной системы профилактики правонарушений, медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ», был открыт Единый центр управления сетью кабинетов профилактики и мотивации, который позволяет быстро и слаженно реагировать на сложности и проблемы, возникающие в других населенных пунктах, в которых открыты и ведут свою работу кабинеты.

   Во время открытия обсуждался вопрос о важности открытии пятого кабинета профилактики и мотивации в сельской местности (д. Белкино, Боровского района) в этом феврале.

   И вот после завершения всех необходимых подготовительных действий 01 февраля 2018 года был открыт пятый кабинет профилактики и мотивации, в котором сразу же началась очень важная и нужная работа с различными слоями населения Калужской области и в частности Боровского района.

19 января православные отмечают Крещение Господа Иисуса Христа

     19 января православные отмечают Крещение Господне. История праздника начинается со времен крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время таинства крещения с небес сошел Дух Святой. В честь явления Господа в полноте Святой Троицы праздник принято называть Святым Богоявлением. Бог Отец провозглашал слова с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение», Сын крестился на земле, Дух Святой явился в виде голубя. В этот день Иисус Христос начал служить людям и проповедовать. С той поры вода считается символом очищения. На праздник совершается крестный ход, в христианских церквях, на реках, озерах совершают обряд водосвятия.

     И нет, пожалуй, другого такого праздника (кроме, конечно, Праздника Праздников – Пасхи) который был бы окутан такой же таинственностью, пронизан ожиданием чуда, освещён верой, надеждой и любовью, как Рождество Христово.

     Все братья общины «СПАС» также приобщились к  этому  Великому событию вечерним и утренним Богослужением в нашем храме, а самые смелые тройным обливанием колодезной водой.

День Общинника в центре «СПАС»

    По традиции 8 января в Общине "Спас" проходит День Общинника. В этом году, как и во все предыдущие, данное мероприятие собрало много друзей общины. Официальную часть с вступительной речью открыл наш руководитель, атаман Игорь Константинович Лизунов, под бурные аплодисменты прошла церемония вручения грамот за различные заслуги в сфере социального служения, далее по уже сложившейся традиции была праздничная концертная программа от казачьего коллектива "Карижа" и общее чаепитие в тёплой атмосфере.

Празднование Рождества Христова В Общине «СПАС»

    Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.

    Церковь приготовляет верующих к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным постом. Канун или навечерие Рождества Христова православные христиане проводят в особо строгом посте. По церковному уставу в этот день полагается вкушать сочиво, обварную пшеницу с медом, отсюда этот день называется сочевником или сочельником.

     В нашей Казачьей Общине также традиционно, в соответствии с церковным уставом, отметили этот великий двунадесятый праздник вечерним Богослужением и ночным разговением. Для некоторых реабилитантов это был первый пост, который они достойно выдержали. 

Наша Община "СПАС" отметила наступление очередного Нового года

         1 января, когда многие бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся…об избавлении от пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.

        Наша Община также отметила вступление в очередной Новый год. По сложившийся традиции, в новогоднюю ночь, братиями центра был накрыт постный, но при этом не менее вкусный и разнообразный стол, а в первый день нового года после общего утреннего молитвенного правила был прочитан Акафист мученику Вонифатию, после обеда по также заведенной здоровой традиции был зимний футбол, в котором победила дружба.