События этого года

Прошедшие и будущие мероприятия, новости, события. Радостные и не очень.

Паломническая поездка в Мещёвский Свято - Георгиевский мужской монастырь

 В последний день первого месяца нового года мы с нашими воспитанниками посетили Свято- Георгиевский Мещёвский мужской монастырь. Заранее созвонились со знакомым насельником монастыря, иноком Максимом и он организовал нам подробную разноплановую экскурсию по самому монастырю, его скиту и купели, в которой большинство воспитанников окунулись, после чего была трапеза с братиями монастыря и беседа с настоятелем Архимандритом Георгием, в которой он ответил на различные духовные вопросы ребят, а также провёл очень интересную лекцию о изначальном состоянии человека, его грехопадении и способах спасения. Большое спасибо настоятелю святой обители и братиям за тёплый приём! Поездка всем крайне понравилась, обогатила в духовном и эстетическом планах, под впечатлениями все благополучно прибыли обратно в общину, с повышенной мотивацией на борьбу со своими пороками. Помоги Господи!

Отметили День Общинника

 По сложившейся традиции 8 января в Общине "Спас" проходит День Общинника. В этом году, как и в предыдущие данное мероприятие собрало много друзей общины, выпускников нашего центра и родственников воспитанников проходящих реабилитацию в настоящее время, а также различных лиц из государственных учреждений Калужской и Московской областей, представителей малого и среднего бизнеса. Официальную часть с вступительной речью открыл наш руководитель, атаман Игорь Константинович Лизунов, под бурные аплодисменты прошла церемония вручения грамот и наград за различные заслуги в сфере социального служения. Далее обсудили достигнутые успехи за предыдущий период деятельности центра, наметили планы на будущее, поделились перспективами развития, ответили на различные интересующие вопросы. После чего праздничная атмосфера была усиленна концертной программой от всеми полюбившегося казачьего коллектива "Карижа". И в завершении конечно же было общее чаепитие в тёплой атмосфере, и приятное общение по интересам.

Встретили Новый год

 Традиционно и по с годами отлаженному сценарию встретили новый 2019 год братья и воспитанники нашей общины.
Для большинства воспитанников встреча этого праздника в «нашем формате» была впервые. За несколько дней до самой встречи у многих наблюдалось предпраздничное настроение в предвкушении чего то необычного. «А душа, – как говорил герой В.М. Шукшина в фильме «Калина красная», – хочет праздника».
 Подготовка же к празднику шла по заранее спланированному сценарию, основная нагрузка в пред и после праздничные дни легла, конечно же на кухню, это ведь и приобретение дополнительных продуктов и приготовление из них праздничных блюд, помимо ежедневных основных обязанностей, но с праздничным настроением ребята на кухне со всем справились лучшим образом, за что получили от всех благодарности.
 Вспомнили, что как то несколько лет назад приносили искусственную ёлку с игрушками и гирляндою, отыскали её среди разных отправленных на длительную передержку вещей на чердаке, игрушки оказались ещё с советских времён, чему многие порадовались и поностальгировали. Саму ёлку оставили в этот раз на месте, так как нам за день до праздника отец одного из воспитанников пожертвовал настоящую, которую мы и нарядили, но хороводы не водили, хоть и хотелось.
 Кстати, интересный факт: в 1920-е годы большевики боролись с традицией ставить и украшать на Новый год елки. Одна знакомая мне женщина, родившаяся еще до революции (ныне уже покойная), вспоминала, как советская власть вела борьбу с елками как с непременным атрибутом рождественского праздника. Ведь елку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она, естественно, уже была в доме. Так вот, был период, когда елка в целях борьбы с религией была запрещена. И вновь разрешили ставить елки уже в 1935 году.
 Сам праздник начался с вечерней службы, поблагодарили Бога и, конечно, помолились, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). На вечерне поминали святых первого дня Нового года, а это, что очень символично, святой земли русской Илья Муромец и мученик Вонифатий, которому молятся для избавления от пьянства. Сама новогодняя ночь прошла спокойно и празднично, вкусные и разнообразные блюда на столе постепенно уменьшались в количестве, речь президента России внимательно слушалась, просмотр развлекательных передач продолжался до самого утра, тёплое общение, поздравления друг друга, пожелания трезвости и стабильности в жизнях звучали искренне и от сердца.
 Утро первого дня года началось с утреннего правила с акафистом мученнику Вонифатию о даровании трезвости. Далее  уменьшение количества праздничных блюд вошло в завершающую стадию. А после обеда, был традиционный футбол, в котором победила дружба.
 Желаю всем посетителям сайта в новом году быть всегда с Богом, и Господь не оставит нас! Самое плохое происходит, когда человек отходит от Источника Жизни, от Отца Небесного. И еще хочется пожелать всем не каких-то земных благ, а самого главного: мира и любви в сердцах и семьях. Ведь только тогда, когда люди имеют мир и любовь, они счастливы.
 И еще будет не лишним напомнить: пост еще не окончен и после Нового года будет продолжаться еще шесть дней, а в последние пять дней, даже в воскресный день, он станет строже – не благословляется вкушение рыбы. Православные знают: конец поста часто сопровождается немалыми искушениями. Происходит это потому, что падшие духи хотят посмеяться над нами и испортить нам подвиг поста, вовлекая в ссору или искушая предаться печали и унынию. К тому же, условия для этого весьма благоприятные. К концу поста христианин может ослабеть или, наоборот, успешно пройдя почти весь пост, впасть в некую эйфорию. Этой-то самоуверенностью и пользуются бесы. Как говорится, «не говори “гоп!”, пока не перепрыгнешь». Так что будем на чеку, и дай нам всем Бог сил пройти остаток пути без преткновения и с радостью встретить Рождество Христово!